viernes, 6 de abril de 2018

Cómo fue la escalada de precios en la canasta básica de marzo

Se trata de un relevamiento efectuado en supermercados y negocios minoristas porteños. De 38 artículos, subieron 25. El listado.


En este comienzo de año, el bolsillo de los consumidores recibe más golpes que una bolsa de boxeo. Los aumentos en los servicios públicos y en los combustibles repercuten siempre en la canasta básica de alimentos, que subió en marzo un 2.15% y suma un acumulado de 5.57% desde el 1º de enero de 2018. 

Los datos surgen de un relevamiento a supermercados Coto y Plaza Vea y negocios minoristas de los barrios porteños de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya que realizó durante el mes pasado la asociación Consumidores Libres, la cual conduce el doctor Héctor Polino. 

De los 38 artículos tomados de muestra, 25 registraron un aumento de precio, 8 bajaron y 5 se mantuvieron sin cambios. Los huevos, el té, las naranjas y la merluza, fueron los alimentos que más subieron, entre 8.70% y 32%. 

El trabajo reveló además que la canasta de marzo de este año subió más que la de igual mes de 2017 (2.15% contra 1.69%). También el acumulado del año es mayor: 5.57% en 2018; 4.07% en 2017. 

Es decir, que en marzo 2018 hubo un aumento del 0.46% en relación al mismo período del año anterior, mientras que el acumulado del 2018 registra una suba del 1.50% con respecto al mismo período del 2017.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario