miércoles, 4 de abril de 2018

En 10 años, el clima causó en la región pérdidas agrícolas por U$S 22.000 millones

Los desastres en América Latina y el Caribe causaron pérdidas en los cultivos y el ganado por U$S 22.000 millones entre 2005 y 2015, según un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).


La agricultura de la región fue la tercera más golpeada por desastres en el mundo, después de la de África y Asia. 

La sequía fue el tipo de desastre más costoso, con daños por U$S 13.000 millones.

Las pérdidas agrícolas aumentaron considerablemente entre 2010 y 2015, con auges pronunciados en 2012 y 2014, producto de severos episodios de sequía relacionados con La Niña, que devastó las cosechas de cultivos en Argentina y Brasil en 2012 y gran parte de Centroamérica en 2014, especialmente los cultivos y ganadería en El Salvador, Guatemala y Honduras.

En términos de cultivos, los más afectados por desastres entre 2005 y 2015 fueron las leguminosascomo porotos, lentejas y garbanzos, con pérdidas cercanas a los u$s 8.000 millones.

• Impactos a nivel global

Según el informe global publicado por la FAO, los desastres naturales costaron a los sectores agrícolas de las economías de los países en desarrollo la alarmante cifra de u$s 96.000 millones en daños a la producción agrícola y ganadera.La mitad de estas pérdidas -por un valor de U$S 48.000 millones- ocurrió en Asia.

La sequía -que recientemente ha azotado a los agricultores en los cuatro puntos cardinales del planeta- ha sido una de las principales culpables. Hasta el 83 por ciento de todas las pérdidas económicas causadas por la sequía documentadas por el estudio de la FAO correspondieron a la agricultura, con un coste de U$S 29.000 millones.

"Los sectores agrícolas, que incluyen la producción agrícola y ganadera, así como la silvicultura, pesca y acuicultura, se enfrentan a muchos riesgos, como la volatilidad del clima y del mercado, plagas y enfermedades, fenómenos meteorológicos extremos y un número cada vez mayor de crisis y conflictos prolongados", advirtió el Director General de la FAO, José Graziano da Silva.

• La geografía del desastre

En Asia, la región del mundo donde la agricultura ha resultado más afectada por los desastres, las inundaciones y tormentas provocaron los mayores impactos, pero los sistemas agrícolas asiáticos se vieron también muy perjudicados por terremotos, tsunamis y temperaturas extremas.

Tanto en África como en América Latina y el Caribe, la sequía es el tipo de desastre más costoso, causando pérdidas en los cultivos y el ganado de U$S 10.700 y U$S 13.000 millones en esas regiones, respectivamente, entre 2005 y 2015.

Y en todo el planeta, los pequeños Estados insulares en desarrollo (PEID) son muy vulnerables a los desastres naturales, en particular tsunamis, terremotos, tormentas e inundaciones. Las pérdidas económicas en los PEID generadas por los desastres aumentaron de u$s 8.800 millones en el período 2000-2007 a más de U$Ss 14.000 millones entre 2008 y 2015, según el informe.

• Estrategias de prevención

Para prevenir la aparición de nuevos riesgos de desastres y reducir los existentes, la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), creó su Estrategia de Gestión del Riesgo de Desastres en el Sector Agrícola y la Seguridad Alimentaria.

La estrategia cubre el periodo 2017-2030 y propone medidas integradas e inclusivas de índole económica, financiera, jurídica, social, ambiental y tecnológica para reforzar la resiliencia de los países y sus comunidades.

La estrategia también permitirá a los países abordar de manera integral las amenazas transfronterizas y trabajar de forma conjunta en espacios geográficos con características agroecológicas comunes.

Tiene cuatro prioridades: comprender el riesgo de desastres; fortalecer la gobernanza del riesgo; invertir en la reducción del riesgo de desastres para la resiliencia; y mejorar la preparación para una respuesta eficaz y para una mejor recuperación, rehabilitación y reconstrucción.

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