viernes, 2 de febrero de 2018

La liquidación de divisas de agroexportadores cayó casi 10% en enero a u$s 1.879 millones

Las empresas del sector agroexportador liquidaron durante enero de este año más de 1.800 millones de dólares, casi un 10% menos que en igual mes del año pasado.


Según detallaron la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan un tercio de las exportaciones argentinas, durante el 2 y el 31 de enero de 2018, las compañías del sector liquidaron la suma de 1.879.151.216 dólares millones de dólares.

En enero de 2017, habían liquidado 2.050.385.854 millones de dólares, de acuerdo con las estadísticas elaboradas por CIARA-CEC.

En un comunicado, ambas entidades empresarias recordaron que la mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días en el caso de la exportación de aceites y harinas proteicas. 

El complejo agroindustrial representado por CIARA y CEC participó en 2016 con el 44,6 % del total de las exportaciones del país.

La Argentina es líder mundial en exportaciones de aceite de soja (48,1 % del mercado global en el ciclo 2016/2017), harinas proteicas de soja (47,4 %) y aceite de maní (34 %); es el segundo exportador mundial de maíz (18 %) y sorgo (11,3 %); es el tercero de grano de soja (6,4 % del total) y harina de maní (15 %).

También, es el cuarto exportador mundial de aceite de girasol (7,4 %) y harina de girasol (7,1 %); es el quinto exportador mundial de cebada (7,2 %) y el séptimo de trigo (6,1 %).

El complejo oleaginoso argentino ha realizado inversiones directas, incluyendo las de biodiesel, por U$S 6,4 mil millones entre 1994-2017. Además, ocupa a más de 250.000 empleados en forma directa e indirecta "y es así uno de los sectores productivos que más dinamiza y aporta progreso al interior del país", destacaron CIARA-CEC.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario