En la primera quincena del mes, la asociación que lidera Héctor Polino detectó alzas de precios en 28 artículos y bajas en solo cinco. Con el 3,35% de abril, desde el 1 de enero la suba del costo de vida ya acumula 16,71%.
La asociación Consumidores Libres informó ayer que los precios de su canasta seleccionada de 38 artículos tuvieron un aumento de 3,35% en la primera quincena de abril, lo que representa una suba acumulada de 16,71% desde el 1º de enero.
Del total de estos artículos, 28 subieron, cinco bajaron y otros tantos no tuvieron modificaciones en sus valores.
Los aumentos más importantes de la quincena se registraron en el precio por kilo del pollo (11,3% en el período medido y 39,8% acumulado en 2019), el asado (8,2% en abril y 28,21% acumulado), la carne picada común (7,74% y 37,27% acumulado) y el aceite Cocinero de 1,5 litros (7,8 y 8,4%).
De los 10 productos que más subieron, ocho corresponden a productos cárnicos, según el comunicado de Consumidores Libres que lidera el ex diputado socialista Héctor Polino.
Entre los productos que integran el programa de Precios Cuidados se registraron tres subas: además de la picada común, se suman la manzana (3,87%) y la polenta Mágica (1,92%), destacó el comunicado de la entidad.
Las bajas más notorias se vieron en el tomate perita (de 14% por estacionalidad y un acumulado de 56,35% desde el 1 de enero) y la acelga(-8,7% y un acumulado de 27,24%). Entre los cinco productos que permanecieron sin cambios se ubicaron el pan común y la papa negra.
El relevamiento mensual de la entidad incluye 38 artículos de una canasta básica de alimentos en los supermercados Coto y Plaza Vea, y en centros de abastecimiento de los barrios porteños de La Boca, Caballito, Liniers y Nueva Pompeya.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario