sábado, 9 de octubre de 2021

Se renovó el acuerdo de cortes de carne a precios accesibles: qué cortes se venderán y a qué precios

El Gobierno y el sector privado extendieron la medida hasta el 31 de diciembre. Los cortes estarán disponibles todos los días de la semana, en las más de mil bocas de expendio de los supermercados y las cadenas de carnicerías de los frigoríficos.


El Gobierno nacional renovó hasta el 31 de diciembre el acuerdo con representantes de la cadena de producción y comercialización de la carne bovina que garantiza la oferta de, al menos, 6 mil toneladas mensuales de cortes a precios accesibles en más de mil bocas de expendio.

Los cortes estarán disponibles a esos precios todos los días de la semana, en las más de mil bocas de expendio de los supermercados y las cadenas de carnicerías de los frigoríficos.

El acuerdo fue rubricado por los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura, Ganadería y Pesca; y mantiene los precios vigentes hasta el momento:

✒ Asado de tira a $ 359 el kilo

✒ Vacío a $ 499

✒ Matambre a $ 549

✒ Falda a $ 229

✒ Tapa de asado a $ 429

✒ Cuadrada / bola de lomo a $ 515

✒ Roast beef / aguja a $ 409

✒ Carnaza / cogote a $ 379

✒ Paleta a $ 485

"Al igual que en el acuerdo previo, en la región de la Patagonia los precios de venta al público tendrán un adicional de 6 por ciento por costos logísticos, y no se comercializarán los cortes con hueso al sur del río Colorado dadas las restricciones establecidas por la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica", precisó la cartera de Desarrollo Productivo.

En representación del Gobierno firmaron el acuerdo el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi. También estuvieron presentes la secretaria de Comercio Interior, Paula Español; y el jefe de Gabinete del Ministerio de Desarrollo Productivo, Alejandro Sehtman.

Por parte del sector privado participaron el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino; el director de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Juan Vasco Martínez; el presidente de Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel Urcía -que participó de la reunión de manera virtual-; y el presidente de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA), Gustavo Valsangiácomo.

Además, formaron parte el Consorcio de Exportadores de Carnes de Argentina (CECA); y los frigoríficos exportadores nucleados en la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF).

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